

栗の季節

基本、栗は大好物
栗ご飯、栗の甘露煮
栗きんとん、モンブラン
栗が入ってるもの、なんでも好き
のはずなんですが…
これだけは、ちょっと
毎年、副業で栗農家?をしている
知り合いの方からいただくのですが
栗の皮むき、苦手なの
どれくらい苦手かっていうと
3年連続で、皮むきしてるけど
まだ一度もキレイに剥けた試しがないっ
栗のあの形のまんま
キレイに剥きたいのに…
必ず割れちゃうし
いろんなやり方を調べて
これだ

というものを試すんだけどね…
私がヘタクソなのか?
包丁が悪いのか!!!
それとも栗が良くなかったのか…
って
私の腕に決まってるけど
とにかく大の苦手で
途中投げ出して
ゆで栗にしてさっさと食べちゃえばいいじゃん
という悪魔のささやきに負けそうになりながら
ダメダメダメーーー
栗ご飯が食べたいんだから

と思いとどまって頑張るんだけど
今回も
あぁ……
という出来栄え

という出来栄え
写真に撮る価値ナシ


なのに、リビングから聞こえてくる
テレビを見て笑う夫の声
なんだろう…
なぜか非常にイライラする
心の乱れは皮むきの乱れ

栗もボロボロになりました…

栗ご飯にしちゃえば
まぁ…
まぁ…
一緒かな





