レモン香る☆鶏ハム | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。

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いただいたスパイスで鶏ハムを作りました。

レモン風味でさわやか♪

 

涼しくなったかと思えば、蒸し暑い日がまだまだ続いてます

さっぱりしたものがあると、ごはんがすすみますね

 

 

 

 

Cpicon レモン香る鶏ハム by cocoko

 

 

 

 

Cpicon レモン香る鶏ハム by cocoko

 

 

≪材料≫

鶏むね肉  1枚

砂糖  大さじ1

塩  大さじ1

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>  大さじ1

 

≪作り方≫

  1. むね肉は厚みをそろえて広げます。
  2. 砂糖・塩・レモンぺパーを裏表にすりこみます。
  3. 軽く巻いて、なるべく空気が入らないようにラップで包みます。

    ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日半~2日おきます。

  4. ②をボールに入れて冷水(流水)に浸し、30分程度塩抜きします。

  5. キッチンペーパーで水気をとり、皮目を下にして広げます。
    太さを均等に手前からまき、外側を皮でくるむようにします。

  6. ④を空気を抜きながらラップでキャンディ状に包みます。

    両端はタコ糸で縛るか輪ゴムで止めます。

    アルミホイルでくるみます。

  7. たっぷりのお湯を沸騰させ、⑤を入れます。
    浮いてくる場合は落し蓋をします。

  8. 再沸騰したら弱めの中火にして、15~20分ゆでます
    (沸騰させない)

  9. 火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。

  10. 冷めたら、ホイル・ラップをとります。

ポイント

・肉の大きさにより、加熱時間は調整してください。

 

 

 

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