レシピブログさんとハウス食品さん主催の
モニタリングキャンペーンに参加させていただいています
いただいたスパイスで鶏ハムを作りました。
レモン風味でさわやか♪
涼しくなったかと思えば、蒸し暑い日がまだまだ続いてます
さっぱりしたものがあると、ごはんがすすみますね
≪材料≫
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 大さじ1
≪作り方≫
- 鶏むね肉は厚みをそろえて広げます。
- 砂糖・塩・レモンぺパーを裏表にすりこみます。
-
軽く巻いて、なるべく空気が入らないようにラップで包みます。
ポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日半~2日おきます。
-
②をボールに入れて冷水(流水)に浸し、30分程度塩抜きします。
-
キッチンペーパーで水気をとり、皮目を下にして広げます。
太さを均等に手前からまき、外側を皮でくるむようにします。 -
④を空気を抜きながらラップでキャンディ状に包みます。
両端はタコ糸で縛るか輪ゴムで止めます。
アルミホイルでくるみます。
-
たっぷりのお湯を沸騰させ、⑤を入れます。
浮いてくる場合は落し蓋をします。 -
再沸騰したら弱めの中火にして、15~20分ゆでます。
(沸騰させない) -
火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。
-
冷めたら、ホイル・ラップをとります。
ポイント
・肉の大きさにより、加熱時間は調整してください。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」レシピモニター参加中】
今日もおつきあいありがとうございます
ランキングに参加しています
下のバナーを一日一回クリックしていただけると
毎日をがんばれます