2/23 COOKPADで2度目の話題入りしました。
つくれぽしてくださった100人の皆さま
ありがとうございました




<材料>
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
★スキムミルク 大さじ2
★砂糖 20g
★塩 1g
★はちみつ 10g
卵(ときほぐす) L玉2個
牛乳 100g
◎バター(レンジで溶かす) 20g
※バニラエッセンス 適宜
<作り方>
①◎のバターはレンジ(約1分)でとかします。
湯煎でも可。
②ボウルに☆をあわせてふるい入れます。
そこへ★をすべて加え、泡立て器でかきまぜておきます。
卵はときほぐしておきます。
③ボウルに、ときほぐした卵と牛乳を加えます。
④泡立て器で、なめらかになるまで、混ぜあわせます。
⑤④に①のバターを加えて混ぜあわせます。
香りをつける場合は、バニラエッセンスを加えます。
(バニラエッセンスはなくてもOK)
⑥たこ焼器を温め、穴の半分まで生地を入れます。
⑦生地がふつふつし始め、1.5倍くらいに膨らんだら
半球状の生地をふたつあわせて、丸くします。
⑧何度かころがしながら、中まで火をとおします。
1~2分程度、様子をみながら焼いてください。
・甘さ控えめです。砂糖やはちみつの量を加減して下さい。
・生地を入れ過ぎると膨らんであわせにくくなります。
穴の半分程度で様子をみて下さい。
・中に餡やチーズなど、好きなものを入れると楽しいです。
入れる場合は、⑥の手順で下になる方の生地に入れます



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