3年まえのお話。。
息子が小6の夏休みに
ガス会社の親子クッキングコンテストに
『レシピとこんだてを応募する』
という宿題がでました

あまり深く考えず
いつも作っていた
豆腐ハンバーグがメインのこんだてを応募。
夏休みも終わって秋もすぎ
忘れたころに入賞のおしらせが届き
あれよあれよと県大会・四国大会となったのだけれど…
実はこれ
1時間以内にすべての調理・盛り付けを
終えなければならないの…でありまして

豆腐ハンバーグ
里芋の炊き込みご飯
じゃこのふりかけ
にんじんときゅうりとツナのサラダ
煮りんごのクリームチーズ添え
5品4人分を1時間で… なんて
無理だわ ね

でも出るからにはどうにかがんばりたい

息子とふたり
猛練習したのを覚えています




※2のれんこんは絞りすぎないのがコツです。
手に持って水分がたれなくなる程度に絞ります。
※きのこあんのきのこはなんでもかまいません。
マイタケは必ず入れてほしいおすすめ食材です。
・れんこんの水分によりますが、ハンバーグ種は少しゆるめです。



無理したら
5品 1時間で作れなくはなかった…ケド

コンテスト こわい …

今日もおつきあいいただきありがとうございます。


にほんブログ村
ランキングに参加しております。。

いただけるととても励みになります。












予約開始!!
2014.12.12 発売予定
『レシピブログmagazine VOL.5 冬号』
「やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ」
鍋のベストレシピコーナーに掲載!

2014.11.20より 好評発売中
『5分でもう一品 野菜のおかず』
「きゅうりとザーサイの中華酢あえ」
おつまみにも☆お酒もおいしくなる
手間なしの1品に掲載!
5分でもう一品 野菜のおかず/メディア・パル

¥756
Amazon.co.jp
2014.3.27より 好評発売中
『レシピブログmagazine VOL.2』
「カップスープで作る簡単エッグドリア」
みんなの10分朝ごはんコーナーに掲載!










