みつめていたい 大人の栗の渋皮煮 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。






栗の季節ですね。。

手間と時間をかけて仕上げた渋皮煮は

特別で 格別で 本当においしいです ん~






カトラリー 大人の栗の渋皮煮 カトラリー





・栗は茹でる前に、一日干して水分を飛ばしておくと
甘さが増すそうです。

・重曹は水から加えます。
沸騰した中に入れても、役目を果たしません。
(あく抜きして、渋皮をやわらかくふっくらさせます)

・甘さ控えめなので、お好みで砂糖を増やして下さいね。


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ひとつぶ ひとつぶ あじわってあじわって  食事


「あ~~~  そんな ひとくちで~~」 ブタ 笑











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