白いごはんがおいしいハンバーグ。。
にんにくをたっぷり入れるのがおすすめ♪
ねぎもおいし~い

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<材料:2人分>
☆合挽ミンチ 160g
☆たまねぎ(みじんぎりして炒める) 70g
☆にんにく(すりおろす) 大1片
☆卵(L玉) 1個
☆天かす 大さじ2
☆パン粉 大さじ2~3
☆塩・こしょう 適量
★酒 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酢 小さじ2
★鰹だしの素 小さじ1~2
★水 200cc
白ねぎ(ななめ薄切り) 1本分
削り節 小1パック(約6g)
※サラダ油 適宜
<作り方>
①ボウルに☆の材料をすべて入れます。
★はあらかじめ、あわせておきます。
②ねばりが出るまで、しっかりこね混ぜます。
③空気の抜きながらまるめます。
熱してサラダ油をひいたフライパンに並べます。
中火で両面に焼き色をつけます。
④1であわせておいた★を加えます。
ふたをして、5~10分ほど煮ます。
煮汁にとろみがでてきます。
ねぎを加え、さらに煮ます。
⑤削り節を加えて、さっと煮ます。
ハンバーグをお皿に取り出します。
煮汁を、強火にかけ、少し煮つめます。
⑥お皿のハンバーグの上に、ねぎをのせます。
煮つめたソースをかけます。
・よくこねて、粘りをだし成形します。
・煮込むので、焼きでは中まで火が通っていなくてかまいません。


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