にんにくたっぷりがおすすめ 甘辛和風煮込み☆やわらかハンバーグ | cocoko* ごはんと日々のこと

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白いごはんがおいしいハンバーグ。。

にんにくをたっぷり入れるのがおすすめ♪

ねぎもおいし~い おいしい



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カトラリー 甘辛和風煮込み☆やわらかハンバーグ カトラリー


<材料:2人分>

☆合挽ミンチ  160g
☆たまねぎ(みじんぎりして炒める)  70g
☆にんにく(すりおろす)  大1片
☆卵(L玉)  1個
☆天かす  大さじ2
☆パン粉  大さじ2~3
☆塩・こしょう  適量

★酒  大さじ1と1/2
★みりん  大さじ1
★しょうゆ  大さじ1
★酢  小さじ2
★鰹だしの素  小さじ1~2
★水  200cc

白ねぎ(ななめ薄切り) 1本分
削り節  小1パック(約6g)

※サラダ油  適宜



<作り方>

①ボウルに☆の材料をすべて入れます。
★はあらかじめ、あわせておきます。

②ねばりが出るまで、しっかりこね混ぜます。

③空気の抜きながらまるめます。
熱してサラダ油をひいたフライパンに並べます。
中火で両面に焼き色をつけます。

④1であわせておいた★を加えます。
ふたをして、5~10分ほど煮ます。
煮汁にとろみがでてきます。
ねぎを加え、さらに煮ます。

⑤削り節を加えて、さっと煮ます。
ハンバーグをお皿に取り出します。
煮汁を、強火にかけ、少し煮つめます。

⑥お皿のハンバーグの上に、ねぎをのせます。
煮つめたソースをかけます。


・よくこねて、粘りをだし成形します。
・煮込むので、焼きでは中まで火が通っていなくてかまいません。







Cpicon 甘辛和風煮込み☆やわらかハンバーグ by cocoko

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