間違って記事を削除してしまってました。再掲載です。。

家にあるもので
たっぷりお野菜いただきます
米粉でとろみをつける
優しいシチューを作りましたん
ルーいらずです
パイシートのサクサクといっしょに




<材料:2~3人分>
鶏肉 50g
玉ねぎ 小1/2個
しめじ 1株
ほうれん草 1/3束
☆牛乳 300cc
☆チキンコンソメ 1~2個
☆塩・こしょう 適量
★米粉 大さじ2
★水 大さじ2
冷凍パイシート 適宜
◎溶き卵(ぬり卵用) 適宜
※サラダ油 適宜
<作り方>
①鶏肉は一口大に、玉ねぎはくし切り。
しめじは石づきを取って手でほぐします。
ほうれん草は、下ゆでしておきます。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
③玉ねぎを加えてさっと炒めます。
④しめじを加えてざっと炒め、
塩・胡椒で軽く味付けします。
⑤肉に火が通ったら牛乳とチキンコンソメを加えます。
⑥ほうれん草を入れてさっと煮たてます。
⑦★の米粉を水でとき、フライパンのスープもたして
更にのばしておきます。
⑧塩・こしょうで味をととのえ、7でといた米粉を加えて
全体を混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
⑨耐熱の器にとりわけます。
⑩器にあわせてパイシートをくりぬきます。
⑪めん棒などで、ひとまわりのばします。
⑫まわりにとき卵を、うすくぬります。
⑬9の器に、卵をぬった面を下にしてのせ
手で押さえながら包むようにします。
⑭表面にも、ぬり卵をします。
⑮230度で予熱したオーブンを
200度にさげて8~12分焼きます。
※焼き時間は調整してください。
焦げるようなら、アルミホイルを表面にのせてください。
・手順⑧でとろみがつき始めると焦げ付くことがあるので
底をなでるように混ぜてください。








2011・4ミルクジャパン
「朝・昼・晩 毎日のミルクレシピ」
四国エリア賞いただきました

家族で
楽しむクリスマス


にほんブログ村
読んでいただきありがとうございます。













【現在入荷待中】
土鍋 土楽窯 口付黒鍋9寸3~4人用

¥12,600
楽天
これほしいなぁ。。 鍋はもちろん、ステーキ焼けるんだって









