さむいですか
さむいですね
まじで
さむいですよ
うん
さむい
で
昨日のうちに
こたつ布団だしました

へたれでございます
だめだめまっしぐらでございます




<材料>
水 600cc
昆布 1枚(10cm角)
☆酒 大さじ1と2/3
☆みりん 大さじ1
☆削り節(かつお) 1カップ
☆削り節(いりこ) 1カップ
★うすくちしょうゆ 大さじ1
★塩 小さじ1/2
<作り方>
①昆布を分量の水に、約1時間つけておきます。
火にかけて、沸騰直前にとりだします。
②昆布をとりだしたら、☆の調味料、削り節を加えます。
ひと煮立ちしたら、火をとめ、削り節が沈むまでおいておきます。
③②をこします。
★印のしょうゆと塩で味をととのえます。
・昆布は沸騰前にとりだします。
・削り節は沈むまでおきます。
※濃いと感じる場合は、水の量を増やしてみてくださいね。



クックパッドのうどんだしの
アクセス数がふえてて
つくれぽも届けてくださるので
なんだろうて思ってたら
クックパッド編集部さんの
クックパッドニュースに
レシピ紹介していただいていて
感激


それもね
「ごちそうさん」勝手に完食リポート⑤♪「昆布だし」てタイトル
毎朝みてるんだもんね
とりためてまでみてるんだもんね
「ごちそうさん」
大好きすぎて うれしすぎて もぉ


「ごちそうさん」勝手に完食リポート ①から連載になってます
気になる

ぜひ、おはこびくださいませ


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そしてそして
始末の料理 ほおるもんレシピも いかがでしょ

だしをとった 削り節と昆布、ある程度たまったら
これね




<材料>
だしをとった後の昆布 適宜
だしをとった後の削り節 適宜
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆こいくちしょうゆ 大さじ2
白いりごま
<作り方>
①昆布は細切りにします。
削り節と昆布を鍋にいれ、約大さじ2の水と
☆印の調味料を入れて火にかけます。
②汁気がなくなるまで、かき混ぜながら、炒りつけます。
③火を止めてから、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
・鍋を火にかけたら、かき混ぜながら煮てください。
・調味料は、昆布などの量に応じて加減してください。
・中身が飛び跳ねることがあるので、火傷に気をつけてください。



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