お肉にひとてま

やわらかくなりますよん
野菜のやさしい甘み
たっぷりです



「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!



<材料>
豚こまぎれ肉 200g
★酒 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★片栗粉 大さじ1~2
白菜 2~3枚
玉ねぎ 中1/2個
しょうが(細切り) 親指大
◎ごま油 小さじ1~2
☆水 300cc
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩・こしょう 適量
☆中華だしの素(半ネリ) 小さじ1~2
グリーンピース 適量(1/2カップほど)
<作り方>
①ビニール袋に、豚肉と★酒を入れてもみます。
全体になじんだら★のごま油も加えてもみます。
★の片栗粉を入れて全体にまぶしてます。
②白菜の茎は細切り、葉はざく切り、
玉ねぎは1cmのうす切り、しょうがは細切りにします。
③フライパンに◎のごま油を熱し、しょうがを炒めます。
④香りがたったら、白菜の茎を加えて炒めます。
⑤白菜がしんなりしたら、玉ねぎを加えてさっと炒めます。
⑥白菜の葉を加えます。
⑦☆の材料をすべて加えて煮立てます。
⑧1の肉をほぐしながら、少しずつ間隔をあけて入れます。
蓋をして、豚肉に火が通るまで蒸し煮します。
⑨味をみて、塩・こしょうで味をととのえます。
⑩最後にグリーンピースを加えて、さっと煮ます。
・豚肉にまぶしてある片栗粉で、ほどよいゆるいとろみがつきます。
とろみを強くする場合は、水溶き片栗粉で仕上げます。



これね
ごはんにかけると
うんまいです
た~くさん食べて


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