いやされ☆なめらかスイートポテト | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



やわらかめの生地でなめらか~~ん幸


日々のこと。。

カトラリー なめらかスイートポテト カトラリー



<材料:2~3人分>

さつまいも  450g
バター  40g
卵黄  2個分
☆牛乳  60cc
☆砂糖  40g
生クリーム  100cc
塩  小さじ1/3~1/2

ラム酒・シナモンなど  お好みで
★全卵(塗り卵用)  適量


<作り方>

①さつまいもは洗って、蒸し器で30分ほど蒸します。
竹串がすっと通れば蒸し上がりです。

②☆の牛乳と砂糖をあわせ、レンジで温めて冷ましておきます。

③おいもが蒸せたら、熱いうちに皮をむきます。
マッシャーなどで粗くつぶしてから、裏ごしします。

④バターを20秒レンジにかけ、③に加えて混ぜます。

⑤卵黄を加えて混ぜます。

⑥⑤に②と塩、生クリームを加えて混ぜます。

⑦全体が均一になめらかになるまで、ゴムべらで混ぜます。
ラム酒・シナモンを加える場合はここで。(なくてもOK)

⑧絞り袋に入れて、アルミ型などに絞りだします。
刷毛で、★の卵を表面にぬります。

⑨190℃で予熱したオーブンで25~30分焼きます。


日々のこと。。
日々のこと。。




ポイントしぼり袋を使わないでつくるときは、冷蔵庫1時間ほど冷やすと
扱いやすくなります。

日々のこと。。

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お芋さん 栗さん かぼちゃさん  秋は特に魅力的はーと












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