ゆで栗からのマロンペーストつくりました

そのまま食べたり、トーストにぬったり
パンやお菓子つくりにも

作りながらついついつまみ食いしちゃうんだょね これ・・・




<材料>
ゆで栗の実 170g
牛乳 200cc
バター 20g
砂糖 大さじ2~3
<作り方>
①ゆで栗は半分に切って、スプーンなどで実をとりだします。
②底の厚めの鍋に、栗・牛乳・バター・砂糖を入れて火にかけます。
③弱火でゆっくりまぜながら煮ます。
栗がやわらかくなってきたら、つぶしながら少し煮つめます。
(なべ底をヘラでなでるとスジが残るくらいまで。ゆるめに)
④うらごして、なめらかにまぜます。
・なめらかにするためには、うらごしをするか、
フードプロセッサを使うことをお勧めします。



ゆで栗 はこれ



ゆで栗

にほんブログ村
読んでいただきありがとうございます。













【砥部焼 梅山窯】とくさ柄の布目丸皿(5,5寸)

¥1,580
楽天
砥部焼とは










