栗の味がしっかりつまってます

とろんとろんのんじゃなくて
濃厚なぷりんぷりん

つたわる?




<材料:>
ゆで栗ペースト 140g
牛乳 150cc
全卵 2個
砂糖 大さじ1
■カラメルソース
グラニュー糖 45g
水 小さじ2
熱湯 大さじ1強
生クリーム
<作り方>
①鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。
砂糖がとけたら火をとめて粗熱をとります。
ゆで栗ペーストに加えて、よく混ぜとかします。
②①に、ときほぐした卵を加え、全体をなめらかに混ぜ合わせます。
(ミキサーを使うと早いです。)
③プリン液をこして、型に等分に流しいれます。
④150℃で予熱を入れたオーブンで45~60分弱、湯煎焼きします。
(天板にお湯をはって、容器を並べて焼きます。)
⑤冷たく冷やし、生クリームやカラメルソースなど
お好みのものをそえてどうぞ。
黒みつやメープルシロップなども美味しいです。
■カラメルソースの作り方
①鍋にグラニュー糖と水を入れて、弱火にかけます。
砂糖がとけはじめるまで、かき混ぜないで様子をみます。
砂糖がとけるまでにかき混ぜると、白濁してしまいます。
②色づいてきたら、すぐに焦げるので、注意しながら加熱します。
③火からおろしてから、熱湯大さじ1強を少しづつ加えます。
一気に入れると飛び散って危険なので少しずつ加えて混ぜます。
熱いのでやけどに気をつけて下さいね。
④できあがったら、粗熱をとって使います。
※できあがりの色は9手順でお好みの色に調整してください。
・甘さ控えめになっています。
(お好みで砂糖の量を調整してください。)
・カラメルソースを作るとき9の手順で、塩ひとつまみ加えるのもおすすめです。
ほんのり塩のきいたカラメルソースができます。
※やけどには十分注意してくださいね。



ペーストから作るので、かんたん

ゆで栗ペースト バンザ~イ


ゆで栗ペースト

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