ゆで栗ペーストでつくる☆栗の焼きプリン // COOKPAD話題入りレシピ♡感謝 | cocoko* ごはんと日々のこと

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栗の味がしっかりつまってますプリン

とろんとろんのんじゃなくて
濃厚なぷりんぷりんスキ

つたわる?笑


日々のこと。。

カトラリー ゆで栗ペーストでつくる☆栗の焼きプリン カトラリー



<材料:>

ゆで栗ペースト  140g
牛乳  150cc
全卵 2個
砂糖  大さじ1

■カラメルソース
グラニュー糖  45g
水  小さじ2
熱湯  大さじ1強  

生クリーム


<作り方>

①鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。
砂糖がとけたら火をとめて粗熱をとります。
ゆで栗ペーストに加えて、よく混ぜとかします。

②①に、ときほぐした卵を加え、全体をなめらかに混ぜ合わせます。
(ミキサーを使うと早いです。)

③プリン液をこして、型に等分に流しいれます。

④150℃で予熱を入れたオーブンで45~60分弱、湯煎焼きします。
(天板にお湯をはって、容器を並べて焼きます。)

⑤冷たく冷やし、生クリームやカラメルソースなど
お好みのものをそえてどうぞ。
黒みつやメープルシロップなども美味しいです。


■カラメルソースの作り方
①鍋にグラニュー糖と水を入れて、弱火にかけます。
砂糖がとけはじめるまで、かき混ぜないで様子をみます。
砂糖がとけるまでにかき混ぜると、白濁してしまいます。

②色づいてきたら、すぐに焦げるので、注意しながら加熱します。

③火からおろしてから、熱湯大さじ1強を少しづつ加えます。
一気に入れると飛び散って危険なので少しずつ加えて混ぜます。
熱いのでやけどに気をつけて下さいね。

④できあがったら、粗熱をとって使います。

※できあがりの色は9手順でお好みの色に調整してください。


・甘さ控えめになっています。
(お好みで砂糖の量を調整してください。)

・カラメルソースを作るとき9の手順で、塩ひとつまみ加えるのもおすすめです。
ほんのり塩のきいたカラメルソースができます。
※やけどには十分注意してくださいね。




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ペーストから作るので、かんたん♪

ゆで栗ペースト バンザ~イ ワイワイ

日々のこと。。
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