野菜をたっぷり食べたい日に
これメインでもいいくらいに大好きなサラダです。
ドレッシングも簡単手づくりで




【材料】
にんじん 大1本(200g)
きゅうり 1本
☆塩 小さじ2
ツナ缶(ノンオイル スープ漬) 80g缶
■ドレッシング
オリーブオイル 大さじ4
米酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
※あらびき黒胡椒
【作り方】
①にんじんはできるだけ細い千切りにします。
☆塩の半量をまぶして1分おき、流水で塩を流します。
ざるにあげて水気を切ります。
②きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにします。
☆塩の半量をして洗い流し、ざるにあげて水気を切ります。
③ボウルにドレッシングの調味料もボールに全て合わせます。
ノンオイルのツナ缶をスープごとくわえてまぜます。
④人参、きゅうりの水気を絞って加え、全体を混ぜ合わせます。
味をなじませるため冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑤器に盛り付け粗挽きの黒胡椒をかけます。
・新玉ねぎを薄切りして水にさらし、絞って加えてもおいしいです。
・ドレッシングが残ったら、木綿豆腐を一口大に切って30分くらいつけ置いて
食べるのもおすすめ。


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