お休みの日のお昼には簡単なもので。。
豚肉とねぎがあればできます




<材料>
豚こまぎれ肉・・・200g
白ねぎ・・・10cmくらい
☆酒・・・大さじ1
☆塩/こしょう・・・適量
ごはん・・・お茶碗2杯分
細ねぎ・・・適量
白いりごま/あらびきブラックペッパー・・・適量
◆塩だれ◆
水・・・60~70cc
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど)・・・小さじ2
片栗粉(同量の水でとく)・・・小さじ1
※サラダ油・・・適宜
<作り方>
①塩だれの材料をあわせておきます。
②白ねぎは粗みじん、細ねぎは小口切りにします。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。
④肉の色が変わったら、☆酒を加え、蓋をして蒸し焼きし、肉に火を通します。
⑤きざんだ白ねぎを加えてさっと炒め、塩・こしょうで軽く味付けします。
⑥あわせた①の塩だれを加えて煮たたせ、肉にからむように少し煮つめます。
⑦器にごはんをよそい、⑥をもりつけます、
⑧細ねぎと白いりごまをのせ、最後に粗引きのブラックペッパーを振ります。


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