ぱぱっとおいしい☆ねぎ塩豚丼// COOKPADつくれぽ100人話題入りレシピ♡感謝 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。


お休みの日のお昼には簡単なもので。。

豚肉とねぎがあればできますウィンク☆



日々のこと。。


カトラリー ねぎ塩豚丼 カトラリー





<材料>

豚こまぎれ肉・・・200g
白ねぎ・・・10cmくらい
☆酒・・・大さじ1
☆塩/こしょう・・・適量
ごはん・・・お茶碗2杯分
細ねぎ・・・適量
白いりごま/あらびきブラックペッパー・・・適量

◆塩だれ◆
水・・・60~70cc
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
レモン汁・・・小さじ1
中華だしの素(ウェイパーなど)・・・小さじ2
片栗粉(同量の水でとく)・・・小さじ1
※サラダ油・・・適宜


<作り方>

①塩だれの材料をあわせておきます。

②白ねぎは粗みじん、細ねぎは小口切りにします。

③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。

④肉の色が変わったら、☆酒を加え、蓋をして蒸し焼きし、肉に火を通します。

⑤きざんだ白ねぎを加えてさっと炒め、塩・こしょうで軽く味付けします。

⑥あわせた①の塩だれを加えて煮たたせ、肉にからむように少し煮つめます。

⑦器にごはんをよそい、⑥をもりつけます、

⑧細ねぎと白いりごまをのせ、最後に粗引きのブラックペッパーを振ります。

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