オクラに納豆、とろろ、もずくなどなど
ねばねばとろとろ系ははずせません。。




<材料>
オクラ・・・中20本程度
☆米酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ2
★塩昆布・・・ひとつまみ~
★黒すりごま
<作り方>
①オクラは板ずりし、へたの周りのかたい所はくるりと剥いて取り除きます。
②☆★をすべてまぜ合わせておきます。
③鍋に湯をわかし、オクラを20秒ほどさっとゆで、ざるにあげておきます。
④オクラを縦半分に切り、②の甘酢であえます。


にほんブログ村
読んでいただきありがとうございます。



長男が小学生のころ
夏休みの宿題で育てていたオクラです。
初めて花をみました。
きれいな黄色のやわらかなお花。

このお花は食べられないのですが
トロロアオイがつける花によく似ているそうです。
トロロアオイの花はエディブルフラワーで
それが”花オクラ”なんだって。
オクラと花オクラ、別の植物だったのですね。










愛媛を中心とした四国産野菜福袋(10品目)

¥2,680
楽天









