オクラの黒ごま甘酢あえ | cocoko* ごはんと日々のこと

cocoko* ごはんと日々のこと

毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。



オクラに納豆、とろろ、もずくなどなど
ねばねばとろとろ系ははずせません。。ハート



日々のこと。。

カトラリー オクラの黒ごま甘酢あえ カトラリー






<材料>

オクラ・・・中20本程度
☆米酢・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ2
★塩昆布・・・ひとつまみ~
★黒すりごま



<作り方>

①オクラは板ずりし、へたの周りのかたい所はくるりと剥いて取り除きます。

②☆★をすべてまぜ合わせておきます。

③鍋に湯をわかし、オクラを20秒ほどさっとゆで、ざるにあげておきます。

④オクラを縦半分に切り、②の甘酢であえます。

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド cocoko*^^*










にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










長男が小学生のころ
夏休みの宿題で育てていたオクラです。
初めて花をみました。
きれいな黄色のやわらかなお花。


日々のこと。。



このお花は食べられないのですが
トロロアオイがつける花によく似ているそうです。
トロロアオイの花はエディブルフラワーで
それが”花オクラ”なんだって。

オクラと花オクラ、別の植物だったのですね。










cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif



愛媛を中心とした四国産野菜福袋(10品目)

¥2,680
楽天



cafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gifcafe10.gif