時々(2、3ヶ月に一度くらいでしょうか?)外でハンバーガーを食べることがあります。

 

 

 

 

こんな風にふっくら膨らんでバターでテカテカのバン、ミディアム・レアに焼き上がったぶ厚いパティはジューシー、ソースがトロリとたっぷりかかって…というハンバーガーの場合。

 

私はナイフとフォークを使って食べることにしています。

 

モチロン、上品ぶってそうするわけではありません。

 

 

 

 

理由はタンジュンで…。

 

「公衆のお手洗いをなるべく使いたくないから」

 

こういうハンバーガーを手で食べたら、その後絶対手を洗いたくなってしまうでしょう?

 

 

アメリカに住み始めた頃、驚いたこと。

 

学校やショッピングモール等のトイレで手を洗っていると…。

 

 

 

 

用を足した後、手を洗わずにそのまま出て行く人が、少なからずいるんです。

 

そして、トイレのドアというのは大抵「押して入って引いて出る」タイプ。

 

…ということは…。

 

 

 

 

また、こちらのレストランでは、お手洗いの出口付近の壁に

 

 

 

 

という貼り紙がしてあるところも多いです。

 

 

…というわけで、ハンバーガーにも「ナイフとフォーク」なのでした。

 

あ、紙に包んであって手を汚さずに食べられる仕様のものは、もちろん手づかみでいただきます。

 

カサ高いハンバーガーだと、いいトシをして大口を開けるのも憚られるんですけどね…。

 

そういえば。

 

高校生の頃、「モス」で販売開始直後の「テリヤキバーガー」を初めて食べた時、包み紙が「ばかに大きいなぁ」と思ったんです。

 

そうしたら。

 

「お口を大きく開けても包み紙がお顔を隠してくれますので、女性の方も安心してお召し上がり下さい」という趣旨の但し書きがついていました。

 

みっしりしたレタスの厚みだけで2、3cmはあろうか、というバーガーでしたから。

 

「ナルホドね〜」と、嬉しかった憶えがあります。

 

 

 

 

数年前日本に帰った時に懐かしくなって食べに行ったんですが。

 

昔ほど沢山のレタスは使われていなくて、普通のラッピングになっちゃってました(ガッカリ)

 

 

おわり

 

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