カロリー控えめ(?)ビールの日-ブラータのカプレーゼと、ちょこっとお知らせです。 | COCOのおいしい話

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  毎日のごはんやお気に入りのおやつ、おいしそうなお料理やお菓子が登場する物語やエッセイを紹介しています。

*Beer Food*

 

暑中お見舞い申し上げます。

 

LA近郊のシャーマンオークスも、連日真夏日が続いています。

 

こうなると、夕食には冷た〜いサングリアやビールがかかせないようになってしまい(強くもないくせにね)。

 

いつもよりやや食欲が落ちるような気がしないではないものの…。

 

当然ながら、今年も夏痩せとは縁のない葉月となりそうです。

 

 

先日の我が家の金曜=「ビールの日」の、やや控えめなメニューです。

 

 

*Japanese Style German Sausage, Broccoli with Caesar Dressing, Potato and Bacon Stew, and Buratta Caprese

 

日本のマーケットで買ってきた日本風ドイツ風(…でいいのかな?)ソーセージ、ブロッコリーのレンジ蒸しのシーザー風ドレッシング添え、ベーコンと玉ねぎとじゃがいものスープ煮、ブラータのパフェ風カプレーゼです。

 

最近気に入って食べているのがこの「ブラータ」、中身がとろりと柔らかいモッツァレラチーズです。

 

 

*Caprese salad Sundae with Burrata

 

赤と黄、2種類のトマトときゅうりを大きめのダイスに切り、千切ったバジルの葉、塩とオリーブオイルで和えたものをグラスに入れ、半分に切ったブラータチーズを乗せます。

 

塩の華と白こしょうを振り、オリーブオイル少々を垂らしました。

 

このブラータ、語源は「バターを加えた」という意味だそうですが、食べた感じはバターというより生クリームでしょうか。

 

とろりとした濃厚なチーズをトマトやきゅうりにからめながら食べると本当においしくて…。

 

生クリームが大好きな私はハマってしまいましたが、これもダイエットには全く不向きなチーズです(泣)。

 

 

さて、ちょこっとお知らせです。

 

2011年1月から始めた、この写真と文章で綴る料理ブログ「COCOのおいしい話」ですが、読んで下さる皆様のお陰で、細々ながらも5年半の間、楽しく書き続けて参りました。

 

最近は月2〜3度の更新になっていますが、これからもスローペースで続けて行くつもりです。

 

が。

 

わざわざ写真に撮るほどでもない、長々とした文章にするまででもない日常の一コマも、絵日記風に残しておけたら…と思い。

 

この度新ブログ「COCOの漫画でおいしい話」を開設致しました。

 

絵、ヘタです。

 

色使い、ヘンです。

 

笑われちゃうと思います。

 

(姉のジャスミンには「(あまりにもヘタで)ショックだった」とまで言われました。)

 

でも、「笑われてナンボ」の精神で、開き直ってお見せすることにしました。

 

まだ3話程描いただけですが。

 

もしよろしければ。

 

怖いもの見たさで。

 

ご覧になってみて下さい。

 

  ↓

 

「COCOの漫画でおいしい話」

 

GIN&COCO

 

 

ああ…。

 

はずかしー。

 

(/ω<\)。。。

 

あ、冷や汗で涼しくなっちゃった♪

 

皆様、どうぞよい一週間を。

 

 

 

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