お肉がほぐれる!チリビーンズ | COCOのおいしい話

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今日のロサンジェルスは最高気温が25℃を越す夏日となりました。今、一月ですよね? カリフォルニアにいると季節の変化が曖昧で、時間の流れに鈍感になる気がします。私ののんびりにも益々拍車がかかって来たような…。まあ、かくてもあられけるよ~。
かたつむり( ̄∀ ̄)かたつむり

それでも日が落ちればそれなりに寒くなるので、温かい煮込み料理がおいしいです。今夜銀之丞が作ってくれたのはテキサス風チリビーンズ。

サワークリームとチェダーチーズ、紫玉ねぎを散らして。
COCOのおいしい話-チリビーンズ1

混ぜながら食べると格別!
COCOのおいしい話-チリビーンズ2

大鍋にたっぷり作ったので、あと3、4回は楽しめます。こういう料理はレフトオーバーがおいしいんですよね~。

私はこれまた、チリビーンズみたいな料理には挽き肉を使うんだと思っていたんです。が、銀之丞が使うのは3パウンド(1.4kg)もある牛のカタマリ肉で、こちらではチャック•ローストと言って売っている部位。日本で言うところの肩ローストと首肉の中間あたりのお肉らしいです。よく動かす部分なので筋があって固いのですが、これを3~4時間も煮込むと…。筋の部分のゼラチン質はトロけるようにやわらかくなり、赤身の部分はシットリほぐれてトマト味のソースとからみ…絶妙の味わいなんです。

チリパウダーや、クミンと言ったスパイスと、マサと呼ばれるコーンフラワー(粒子の細かいトウモロコシ粉)を使うのがテキサス風だとか。作り方は後日アップします。他に必要なのはトマトと豆の水煮缶くらい。材料さえ揃えば簡単に作れるので、試してみて下さい。




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