今日も暑くなりました。

暑い日は よく冷えた麦茶が美味し~!!

さて、あなたは麦茶は濃いめがお好きですか?
それとも薄めがお好きですか?

私は 子供の頃に飲んでいたような 
やかんで煮だした濃いめの麦茶が好きですが、

最近は そのような麦茶は 
もう飲めないだろうと勝手に
思い込んでおりました。

がしかし

今日のNHKテレビの 
オイシイ麦茶の作り方を見て 
びっくりです!!

えっ、こんなに簡単にできるの?
半信半疑で 
テレビで説明していた通りにやってみました。

こんにちは!
常若美人道を提唱している 
カラー&イメージコンサルタントの
琴崎京子でございます。

我が家の定番は
伊藤園の 香り薫るむぎ茶 
1L用ティーバッグ、
水出し・お湯だし両用

でございます。

無印良品で購入した、
縦置きも横置きも、両方とも可能な容器に、
なみなみと2リットルの水を入れて 
ティーバッグを一袋 ボトンと入れます。


そして、麦茶を飲み終わるまで 
そのティーバッグは入れっぱなしでした。

そのやり方が ブー× だったのです。

むぎ茶の袋の横に
おいしいつくり方が書いてあります。

ティーバッグ1袋に対し、水1Lを注ぎますと。。。

冷蔵庫に入れて冷やし 
お好みの濃さになったら、ハシなどでかき混ぜ、
袋を取り出してください。

水1リットル 約2時間

長時間つけすぎると
苦みや焦げたような香りが出る場合があります。

⋆ポットは こまめに洗浄し、
清潔に保ちましょう。

とこのように ちゃんとオイシイ作り方が載っています。

要は 麦茶の袋の横に書いてあるとおりに作れば、おいしくなるということ。

私は それを全く無視していました。
というか、美味しい淹れ方が書いてあることにさえ 
気づいておりませんでした。

おいしい作り方は 1リットルにつき一袋です。 

我が家で使用しているポットは2リットルなので、二袋入れなくてはいけなかったのですね。

しかもティーバッグを入れたら、入れっぱなしにしてる。
これでは 美味しくなりようがありませんね。

説明書きの通りに 作ってみたら 
なんとまあ 美味しかったこと。

子供の頃に飲んだ オイシイ麦茶の味が 戻ってきました。

 

追記

娘のトモに オイシイ麦茶だよ~と 
オイシイ作り方で作ったむぎ茶を飲ませたら、
何と!?
いつも飲んでいるうす~い味のほうが
良いとのことでした。

小さなころからずっと、
うす~い麦茶を飲ませていたので、
これがトモのスタンダードの
味になってしまったようです。

これって 茶~ない(しゃーない)な、

アッチャ~と お茶を濁して、ではごきげんよう)(^^♪

我ながらすごい おばギャグでした(笑)

 

最後まで読んでくださって、ありがとうございました
 

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