今日も暑くなりました。
暑い日は よく冷えた麦茶が美味し~!!
さて、あなたは麦茶は濃いめがお好きですか?
それとも薄めがお好きですか?
私は 子供の頃に飲んでいたような
やかんで煮だした濃いめの麦茶が好きですが、
最近は そのような麦茶は
もう飲めないだろうと勝手に
思い込んでおりました。
がしかし
今日のNHKテレビの
オイシイ麦茶の作り方を見て
びっくりです!!
えっ、こんなに簡単にできるの?
半信半疑で
テレビで説明していた通りにやってみました。
こんにちは!
常若美人道を提唱している
カラー&イメージコンサルタントの
琴崎京子でございます。
我が家の定番は
伊藤園の 香り薫るむぎ茶
1L用ティーバッグ、
水出し・お湯だし両用
でございます。
無印良品で購入した、
縦置きも横置きも、両方とも可能な容器に、
なみなみと2リットルの水を入れて
ティーバッグを一袋 ボトンと入れます。
そして、麦茶を飲み終わるまで
そのティーバッグは入れっぱなしでした。
そのやり方が ブー× だったのです。
むぎ茶の袋の横に
おいしいつくり方が書いてあります。
ティーバッグ1袋に対し、水1Lを注ぎますと。。。
冷蔵庫に入れて冷やし
お好みの濃さになったら、ハシなどでかき混ぜ、
袋を取り出してください。
水1リットル 約2時間
長時間つけすぎると
苦みや焦げたような香りが出る場合があります。
⋆ポットは こまめに洗浄し、
清潔に保ちましょう。
とこのように ちゃんとオイシイ作り方が載っています。
要は 麦茶の袋の横に書いてあるとおりに作れば、おいしくなるということ。
私は それを全く無視していました。
というか、美味しい淹れ方が書いてあることにさえ
気づいておりませんでした。
おいしい作り方は 1リットルにつき一袋です。
我が家で使用しているポットは2リットルなので、二袋入れなくてはいけなかったのですね。
しかもティーバッグを入れたら、入れっぱなしにしてる。
これでは 美味しくなりようがありませんね。
説明書きの通りに 作ってみたら
なんとまあ 美味しかったこと。
子供の頃に飲んだ オイシイ麦茶の味が 戻ってきました。
追記
娘のトモに オイシイ麦茶だよ~と
オイシイ作り方で作ったむぎ茶を飲ませたら、
何と!?
いつも飲んでいるうす~い味のほうが
良いとのことでした。
小さなころからずっと、
うす~い麦茶を飲ませていたので、
これがトモのスタンダードの
味になってしまったようです。
これって 茶~ない(しゃーない)な、
アッチャ~と お茶を濁して、ではごきげんよう)(^^♪
我ながらすごい おばギャグでした(笑)
最後まで読んでくださって、ありがとうございました
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