ただいま我が家には買い置きがいっぱい。
ここ数週間、災害等に備えて食料を買い込んだからです。
「環境を整えてしなやかに自分らしく生きる」
つながっている、思考~心~時間~住まい。
あなたを活かして満たす環境へ、共に考え整える
ライフオーガナイザーの内藤さとこです。
色々買いましたが、その中にはボンカレーも。
停電や避難を想定した食料品ではなく、
悪天候で買い物に出られず食材がなくなった時用に、
くらいの気持ちでした。
それを先日、私がどうにも頭痛で動けなかった夜に
娘たちが食べたんですね。
それがなんと初ボンカレーだったそうで。
さらに、とても美味しかったらしいのです。
母の作るのカレーとは別物のなんだかハマる、
また食べたくなる味との評。
その言葉通り、今日のお昼ごはんも長女は
ボンカレーが食べたいと。
で、自分でちゃちゃっと準備していましたが、
皆さん、ご存知でした?
今のボンカレーってレンジ調理なんですよ~。
あ、知ってて当たり前?(笑)
レトルト袋はもはやアルミパウチではなく、
耐熱性の高いポリエチレン袋。
箱の形状までがそれ用に開発されているそう。
レンジで温めるのを不思議な気持ちで見てましたが、
感心したのは、その後。
箱のまま温めるからレンジから取り出す時に直接
袋を持つ必要はない。
つまり「ちんちん(名古屋弁)で持てない」ということはなく、
しかも、お皿にカレーを流し込むとき、スル~っと滑り出て
全く袋にカレーが残りません!
ひねり出していたアルミパウチ世代からしたら、目が点です。
ボンカレーの新世代を見た想いでした(大げさ?)
箱と袋が一体に(くっついてはいません)
荒っぽい開け方はご容赦(笑)
ということで、古き良きボンカレーからどんな経緯があって、
こんなに新しく進化した美味なボンカレーができたのか、
好奇心むくむく。調べずにはいられません。
こういうところが、私は子どもの頃から変わらない(笑)
さっそくボンカレー公式サイトへGO!
なかなか充実した内容です。
特に「ひみつ」と「歴史」は興味深かったですよ^^
保存料は使っていないんですって。
国産野菜しか使っていないんですって。
「ボン」はフランス語の「おいしい」ですって。
へー、レトルトって手抜きの代表みたいに感じていて
(手作りより)よくなくて当然と思い込んでいて、
知ろうともしてなかったですしね。
それにしても50周年とはびっくり。
1つの商品が50年を超えて今なお、市場の主力だなんて、
なかなかないことですよね。
私は、年を重ねても光を放つ人や物の特徴って
現状に甘えない、変化を恐れない、変化し続けるというのが
1つの要素だと思っているんですが、
公式サイトをみているとボンカレーは
ばっちり当てはまっているんじゃないかと思えました。
同世代のワタクシもこうありたいものだなぁと(笑)
もちろんずっとそうありたいと意識してきたんつもりですけどね。
ボンカレーから程よい刺激いただきました^^
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