上機嫌を引き寄せる、マスターライフオーガナイザーの
内藤さとこ@名古屋です。
このところ、ずっと違和感を感じていました。
食器が食器棚にうまく収まっていないことに。
我が家の場合、よく使う器たちは、食器棚を見直した
最初の頃に、手の届きやすい場所に、使い勝手のよいように、
配置を決めてあるはずなのです。
4人家族ですが、器はだいたい6枚ずつ。
昼間の来客だと、夫抜きで合計6名が最も多いという
我が家の統計から割り出した数(でした)。
それを、3枚・3枚に分けて、棚の前後に入れると、
平日の夕飯時には3人での夕食が多いため、
前側の3枚で使い回せる、という算段です。
(平の物は全部を平積み)
お見せするほどでもありませんが、
普段の食事に使う器は、ほとんどここに収まってます。
これが、ほぼ正しい定位置。
でも、全ての食器が食器棚にいつも収まっているわけでは
ありません(よね?)
食洗機の中にステイしていたり、
ちょい洗いで、ラバーゼ(水切りかご)の中に待機してたり、
洗い桶の中にあったり。
おまけに夫が食器の片付けをしてくれる時には
私の決めた配置を守る気が全くないのです。
同じお茶碗が、入れようとした先にあれば、
同じように重ねてくれますが、上記のような理由で
出払っていると空いているところに、テキトーに置く・・・。
うるさく言うと、「じゃ、やらな~い」と言い出すタイプなので、
後で私がちょこちょこ直す、ということをしています。
そんなわけで「定位置」が強力固定でないうちの食器棚。
だから、ちょっと変、とか 空いている、とかは日常茶飯事。
ところがですねーー、そういう「緩い状態」であることを差し引いても、
なんか秩序が乱れている感じがして、なんだろうな~と。
でも3連休初日の今日、ちょっとゆっくりキッチンに立ってみて
原因がわかったんです。
あ、お椀が1個、増えてるからじゃん!
といっても、マジックで増えたのでも、夫が買って
来たのでもありません。
普段は食洗機が使えて、食器棚にも収まりやすい
小ぶりのお椀を使っています。
けれども、来客とかお正月とかに出してくる
大ぶりな木椀も2軍として待機させてあるんですね。
このところ、実家母が泊りにくること多く、
きちんとしたことの好きな人、ということもあり、
そんなのを出してきていたのでした。
で、1軍に混じり、定位置を乱していたという。。。
なーんだ、というくらい、小さな変化です。
でも、棚板の高さを、「定番を重ねたとき」の
高さに合わせてあるので、1個増えただけでも、
他のスペースを乱していたんですよね。
そう、教訓的に言うならば(この状況では言いにくいですけど)
吟味せずに、物を増やしてはなりませぬ。
それを、「木椀1個」に再認識させられましたことよ。
でもですね、私がそれ以上に再認識したのは、
私の最近のぼけっぶり。
「木椀」を出してきていることを失念している自分に
危機感を感じて、早めに人間ドックを予約しました(笑)。
読んだよ!のクリックをいただくと、元気がでま~す(^^)
○同時に募集中です○
<ライフオーガナイザー入門講座>
10月13日(土) 10:00~13::00 募集中
会場:名古屋市栄 SOHO栄※詳しくはこちらから
<ライフオーガナイズ講座“時間編”>
10月27日(土) 10:00~13::00 募集中
会場:名古屋市栄 アートピア※お申し込みはこちらから
お友だちやグループで、「入門講座」や「時間講座」を 気楽に楽しく受けたい、
というご希望がありましたら ご相談を承ります。3名さまから可能です。
名古屋より2時間以内なら、お近くまで出向いての開催も可能です