晴れやかで、心地よい暮しを応援する
ドリームオーガナイザーのトコナです。
最近の私、アメーバのように変幻自在(笑)。
昨日はお味噌を仕込んで参りました。
女性を磨く「お作法女子部」 のイベントで、
講師は10月29日(土)に一緒にコラボ講座を行う
うたっておどれる栄養士さんでした。
発酵食品の偉大さと大切さを伝承したい先生、
麹や豆にとことんこだわって、材料を準備してくれました。
大きなお鍋で10Kgものこだわり国産大豆をふっくらゆで、
それをつぶす。
そこへ塩麹をまんべんなく混ぜ込んで、
耳たぶの柔らかさになるまで混ぜる。
これら全ての作業を通して、麹菌だけじゃなく、
人間が常に持ってる在住菌が自然と混ざって、
おいしいお味噌になるそう。
それを卵くらいの大きさに丸めて、容器にぶちこむ!
おほほ。ぶち込まなくちゃだめなのです。
空気を抜いて容器にぴっちり詰める、これが大事。
10人の女子で、わいわい作業しました。
1年間、寝かせるとおいしいお味噌ができるそうな。
楽しみです。
しかーし、子どもが寝静まってから帰宅するような
夜のイベントに、楽しんで参加できるようになったなんて、
大・大・変化でしたわ、考えてみたら(笑)
ありがたいことです。感謝。
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