今日はインゲン豆の日
春っていいですね
ワイン好きとしては
春になるとますます呑みたくなるワイン
ヴィーニョ・ヴェルデ
写真はギマランイスのヴィーニョ・ヴェルデですが
現在はラベル変更しています
こちらのワイナリー訪問の様子は←コチラへどうぞ
さて、
いつかのポルトガル旅
ワイナリー訪問の後
ランチへ連れて行ってもらいました
Restaurant Paraqui



ポルトガルでのお食事にはまずテーブルに
パンと生ハム
チーズやお魚のパテなどもあります
手を付けなければお通し代を徴収されないこともあります
ロゼワインでいただきました
ヴィーニョ・ヴェルデって
え、緑色じゃないの??
ええ、白ワインだけじゃないの???
って
よく聞かれますが
白ワインも
赤ワインも
ロゼワインもあります
そしてスパークリングも
最近流行りのペットナット
美味しい状態で日本にも輸入されてくれたらいいなぁ
お待たせいたしました
インゲンのフリット
シンプルだけどこれが旨いっ
その他
イワシのフリット
バカリャオのコロッケ
バカリャオとセロリの炒め物
こちらは
自らの尾っぽを加えた
ペスカディーニャ・デ・ラポ・ナ・ボカ
インパクト大!ですが、
これも旨いっ
ポルトガルはお魚をよく食べますが、
もちろんお肉もいただきます
鶏肉のスープ炊き込みご飯
このお皿、
実は50センチくらいあります
スプーンも大きいからどれだけ大きいのか
わかりづらいですね汗
ポルトガルはお米をよく食べる国民で
一説には
ヨーロッパで1番食べる、とも言われています。
ヴィーニョ・ヴェルデの赤ワインとともに
ワインの器が白い陶器なのは、
かつて
赤ワインの色を確かめるのに使用された名残り・・・
とも言われているようです。
日本酒の蛇の目のようですね
もちろんデザートもたっぷりいただきました
ポルトガルのおもてなしは
お客が
もうお腹いっぱい
と言っても
君ならまだ食べられるよ
と、励まし、
食べることを勧めます
美味しいのでついつい食べ過ぎちゃうんですーー
そうそう今日はインゲン豆の日
天ぷらにして
日本酒でいただくのもイイですよね~
インゲン豆で作る料理といえば?
▼本日限定!ブログスタンプ