今日はインゲン豆の日![]()
春っていいですね![]()
ワイン好きとしては
春になるとますます呑みたくなるワイン
ヴィーニョ・ヴェルデ![]()
写真はギマランイスのヴィーニョ・ヴェルデですが
現在はラベル変更しています
こちらのワイナリー訪問の様子は←コチラへどうぞ![]()
さて、
いつかのポルトガル旅![]()
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ワイナリー訪問の後
ランチへ連れて行ってもらいました
Restaurant Paraqui
ポルトガルでのお食事にはまずテーブルに
パンと生ハム
チーズやお魚のパテなどもあります
手を付けなければお通し代を徴収されないこともあります
ロゼワインでいただきました![]()
ヴィーニョ・ヴェルデって
え、緑色じゃないの??
ええ、白ワインだけじゃないの???
って
よく聞かれますが
白ワインも
赤ワインも
ロゼワインもあります
そしてスパークリングも![]()
最近流行りのペットナット
美味しい状態で日本にも輸入されてくれたらいいなぁ
お待たせいたしました
インゲンのフリット
シンプルだけどこれが旨いっ![]()
その他
イワシのフリット
バカリャオのコロッケ
バカリャオとセロリの炒め物
こちらは
自らの尾っぽを加えた
ペスカディーニャ・デ・ラポ・ナ・ボカ
インパクト大!ですが、
これも旨いっ![]()
ポルトガルはお魚をよく食べますが、
もちろんお肉もいただきます
鶏肉のスープ炊き込みご飯
このお皿、
実は50センチくらいあります![]()
スプーンも大きいからどれだけ大きいのか
わかりづらいですね汗
ポルトガルはお米をよく食べる国民で
一説には
ヨーロッパで1番食べる、とも言われています。
ヴィーニョ・ヴェルデの赤ワインとともに![]()
ワインの器が白い陶器なのは、
かつて
赤ワインの色を確かめるのに使用された名残り・・・
とも言われているようです。
日本酒の蛇の目のようですね![]()
もちろんデザートもたっぷりいただきました
ポルトガルのおもてなしは
お客が
もうお腹いっぱい
と言っても
君ならまだ食べられるよ
と、励まし、
食べることを勧めます![]()
美味しいのでついつい食べ過ぎちゃうんですーー![]()
そうそう今日はインゲン豆の日
天ぷらにして
日本酒でいただくのもイイですよね~![]()
インゲン豆で作る料理といえば?
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