おはようございます
先日、出産祝いのお返しにと・・・甥っ子からこんなギフトが届きました。
※ 画像は、久原本家 茅乃舎オンラインショップからお借りしました。
義姉(お返しをくれた甥っ子のお母さん)が、
時々、この「茅乃舎だし」を送ってくれるのですが・・・
![]() | 久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋 価格不明 Amazon |
この「だし」・・・とってもおいしいです。
化学調味料や保存料は一切使っていなくて、
材料は「焼きあご(焼きトビウオ)・鰹節・うるめいわし・真昆布・海塩」だけ!
紙のパックに「鰹節」などの「パウダー」が入ってて、
そのままお湯に入れて1~2分煮出すだけで、だしを取ることもできるし、
紙のパックを破って、直接使うこともできるというすぐれもの・・・
この「茅乃舎だし」をいただいて使うまでは、
「ほ○だし」などの化学調味料を使っていたのですが、
一度使ってみたら、
化学調味料には戻れなくなりました。(笑)
たぶん義姉が選んだお返しなのだろうと思いますが、
こういうセンスのいい(?)贈り物をいただくと、本当にうれしいです。
そういえば・・・
数日前に、aipoooさんに教えていただいた「酢たまねぎ」を作ってみました。
(「酢たまねぎ」のレシピ&作り方は→こちら)
教えていただいた、サイトに掲載されていたレシピでは、
普通の(?)「酢」を使っていたのですが・・・
これって・・・もしかして、ワインビネガーで作ったら美味しいかも~?
と、思いついて・・・
画像の左側が「赤ワインビネガー」・右側が「白ワインビネガー」でつくったものです。
個人的には、普通の「酢」で作るよりも風味があって、
口元に運んだ時に鼻にツンとくる感じが少ない気がします。
そして・・・赤ワインビネガーで作った方は、
タマネギが薄いピンク色に染まって、ちょっとキレイです。 (o^-')b
冷蔵庫に常備しておいて、
生野菜や温野菜にあえたり、オニオンスライス代わりにサラダに使ったり・・・
小腹がすいたときに、ちょっとつまみ食いをしたりしています。
(↑このつまみ食い・・・一口で空腹がおさまるのが嬉しい!)