鳩君⇨出勤
もぐベベちゃん⇨登校
お久しぶりのお一人様時間。
お昼ご飯の時間とか気にしないで良いからね、
ベンチタイムにもぐちゃんのお布団干して
発酵してる間に掃除機かけて… と時間を自由に
使えるから。これは一人の時じゃないと
できないな
パン作りを始めたのはアメリカ留学時代。
菓子パンが手に入りにくい田舎だったから、
日本人のお友達がパン作りしているのを聞いて
やってみたら、意外に簡単にできた
お漬物も手に入りにくいから、
中国系スーパーで変な葉物を買って漬けてみた
事もあったな野沢菜漬け目指して…
どこでもかしこでも菓子パンが手に入る日本では
パン作りなんて必要ないかも知れないけど、
自分が良いと思った無添加の具材を入れて、
・国産強力粉
・きび糖
・天然塩
・バター
・酵母
最近はドライイーストやめてこんなの⇩
と、パン生地の材料もある程度こだわったパン。
買ったらお高いでしょうね
でも自分で作ったら、
こんな量が1000円以下でできちゃう。
久しぶりの手作りパンはすごく美味しかったです。
私の手作りパンに余り記憶ないベベちゃんは、
またすぐ食べたいと言ってくれてます
が、最終的に母さんがやりたいのは米粉パンだからもうちょっとお待ち頂かねば
夜は不穏な発作があるけど…
昼間はベベちゃん元気だから、昨日は
朝から真面目に作って木曜定休日のランチは
豪華になりました
【お品書き】
●玉ねぎ塩麹の手羽先グリル
●サラダには玉ねぎ塩麹のドレッシング
●醤油麹の根菜煮
●しじみ汁
●黒米入り胚芽米ご飯
やっぱりご飯は人を元気にしますね。
余計な物入れないで、シンプルな味付け。
調味料が無添加なら尚良いかな
ランチ済ませてバタバタ向かった先⇩
母の伴奏業務に同伴中。
計算ドリルやってます
さてさて本日通院日
採血と皮下注射と2回も刺すけど…
ごめんだけど頑張っておくれー