パエリアに挑戦 | 食べもの日記

パエリアに挑戦

友達が遊びにきてくれたので、パエリアを夕食に作ってみました。ブッフェ・キャセロールで。
ニンニク1かけ・玉ねぎ1/4のみじん切りをオリーブオイルでゆっくり炒めて、香りが出て玉ねぎがしんなりしたら、一口大の鶏肉を焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
次に洗ってざるに上げておいたお米2合半を加えて炒める。
お米が透き通ったら、トマトピューレ大さじ2とサフラン水大さじ2(サフラン小さじ1/2を入れた水)・スープストック2カップを混ぜて入れる。
輪切りにしたイカ1杯・ハマグリ・エビ(背わたを取った)・鶏肉・輪切りにしたパプリカ・マッシュルーム薄切りをバランスよく並べて、蓋をして、IHのメモリ4/6で火にかけて沸騰したら3/4にして20分、5/6にして1分、火を止めて10分蒸らす。
ポテトサラダも作りました。
太っても食べたい