クリスマス | 食べもの日記

クリスマス

今年のクリスマスです。毎年変わったことないのですが・・
今年は、圧力鍋で仕上げたビーフシチューをル・クルーゼに移して、バスタオルでぐるぐる巻きに保温して、朝晩1回ずつ火を通す作業を3日間。サボらないでつづけてみました~そしたら、お肉今年こそやわらかくホロホロになりました!
生ハムとスモークサーモンとモッツァレラチーズのオードブル風。
ポテトサラダをこんもり盛って、ブロッコリーをくっつけて、上に型抜きしたニンジンを飾る。
パンは、ドーレのパン。やっぱりここのバタールが一番おいしく思う。

太っても食べたい
ケーキはお腹がいっぱいになってしまったので、翌日に持ち越し。今回もスポンジケーキに失敗し・・なんでパサパサになるんだろう?デコレーションもうまくいかない・・そして、甘さ控えめにしすぎたし、ことごとく美味しくありませんでした。一度ちゃんとお料理教室でコツを習おうかと思います。
太っても食べたい