あさり | 食べもの日記

あさり

☆ボンゴレビアンコ、ラタトゥイユ、ピザ、フォカッチャ

アサリを食べたくなって!白ワインもたくさんあるし・・・
フランパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが立ったらアサリを入れる。白ワインで酒蒸しにする。塩で味付け。かんたん!
ラタトゥイユは、いつもの・・ナス・カボチャ・ズッキーニ・ピーマン、トマトたっぷり。
ピザは小麦粉150g(全粒粉と半々)に水90cc。酵母小さじ1、甜菜糖小さじ2、塩少々、オリーブオイル小さじ1。フードプロセッサーで捏ねました。シーフードミックスをばら撒き、トマトソースで。余った生地は、単純に丸めてフォカッチャに。
太っても食べたい

太っても食べたい