ガトーショコラ | 食べもの日記

ガトーショコラ

オットにガトーショコラをプレゼント。
甘さとっても控えめなので、濃い目に淹れたチャイでいただきます。チャイは、少量のお湯で煮出して、たっぷり牛乳を入れて飲むのが好き。
ガトーショコラ
(9cm丸型+マフィン型4個分)
*チョコレート(セミスウィート、カカオ分66%) 100g
*無塩バター 90g
*卵黄 4個分
*甜菜糖 大さじ2
*卵白 4個分
*グラニュー糖 大さじ1
*薄力粉 30g
*純ココア 60g
*生クリーム 大さじ3

卵黄と甜菜糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜておく。そこへ湯煎して溶かしたチョコレートと無塩バターを入れてよく混ぜ、生クリームも入れて混ぜる。
硬く泡立てた卵白(グラニュー糖も入れる)を↑のボウルに1/3入れて泡立て器で混ぜ、2回ふるった薄力粉とココアを一度に加えて混ぜる。残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜ、160度のオーブンで50分焼く。
冷めたら粉砂糖をかける。

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