ホッケ
☆焼きホッケ、菜の花の白和え、根菜の煮物
ホッケは、今週の火曜までタカシマヤの地下に来ていたみちのく物産展でゲットしたもの!いつも「1尾420円」と書かれてあって、2尾頼むと「3尾で1050円にするよー」と言われてたのに、今回はしてくれなかった・・でも、食べてみて、ワケが分かりました!いつもより一回り大きいし、とっても肉厚でジューシー。すっごくおいしくて、オットにもムスメにも大好評でした。
菜の花はさっと湯がいて、水切りした木綿豆腐とあえる。醤油だけで味付け。
根菜の煮物は、里芋・人参・蓮根・牛蒡・糸こんにゃく。みりん(米づくし)と醤油(大地を守る会)だけの味付けでとっても深いお味になりました!調味料って、大事。