そろそろ温野菜 | 食べもの日記

そろそろ温野菜

寒い日々。蒸し野菜が恋しくなる季節になりました。
まず、サトイモを入れて5分。ニンジンを入れてさらに5分。キャベツを入れてから3分。火の通りにくい順に入れていきます。すりごま:ぽん酢=1:1のタレでいただきました。
パスタは、月森紀子さんのレシピから。月森さんはペンネで作っていた。タマネギ1/4個とニンニク半片をオリーブオイルでゆっくり熱して、タマネギが透き通ってきたら、ほぐしたマイタケ1パック・戻したひじき(乾燥で10g)を加えて混ぜる。スイートコーン1/2カップを入れて、醤油:みりん:白味噌=1:1:1で味付け。マクロビレシピ。意外にオットに好評で嬉しかった。