MoMAからロウアーレベルへ
今日は、午前中からMoMAへ行きました。開館直後の平日なのに、チケット売り場は長蛇の列で、CityPassを買っておいて、つくづく良かった~と思いました。MoMAでもCityPassがあればチケット売り場に並ばなくて済みます。インフォメーションのこところでチケットを交換してもらえました。
MoMAは展示物もストアも個性的でおもしろいものが多くて、ほんとに楽しめました。(昨日のグッケンハイムとはえらい違いで・・)お天気も良く、中庭も気持ちが良くて一日中でもいたい気分でした。が、ムスメが騒いでしまうので、早々に退散しました。ムスメが「マンマ」を連発し始めたので、CAFE2というフードコート的な場所に入って、キッズメニューを注文しました。トマトソースのペンネ(もちもちでおいしかった)とドリンクのチョイスで8ドル。お値打ち~
その後バスに乗って一気に南下、ロウアーレベルへ。CityHallのそばから、ブルックリンブリッジへ行き、歩いて渡るつもりが、板から橋の下が見え、高所恐怖症の私、もう、二度と下を向けず、ほんとに恐くて恐くて、すぐに引き返しました。
チャイナタウンを抜け、ロウアーイーストサイドへ。
brownという小さなカフェに入り、インゲン豆のサラダを食べました。
お豆?ナッツ?が食べたことないものですっごくおいしくて、なんていうお豆だったんだろう。
それから、コッサーズビアリーズを目指しました。昔ながらの製法で、高い評価を受けているベーグルやさんだそうです。いつもの、プレーンとホールウィートを。1個1ドル。うーん・・私には、エッサベーグルが向いている。ちょっとパサパサしているのと、皮が固すぎて、私には不向き。本物志向の人には、うけるんだろうなぁ。
それから、BABY CAKEというカップケーキやさんへ。ここはアレルギー対応のメニューもあるそうです。オーガニックの素材を使い、同じメニューでもグルテンフリーと小麦(スペルと小麦を使っているそう)があります。どちらも1個3ドル。チョコカップケーキとコーンブレッドを使いました。マクロビチックで、砂糖や動物性を使っていない模様。甘みはアガベシロップを使っているそうです。だけど、強烈な甘さでした。可愛い店内は狭いけど、一応イートインもできるらしいです。