お重箱持ってお花見 | 食べもの日記

お重箱持ってお花見

桜がきれいに咲きました!
人のいない、早朝(朝8時過ぎ)を狙って、家族で朝ごはんにお花見に出かけました。
早起きして、いなり寿司、散らし寿司作り、お重箱に詰めて行きました。

合わせ酢は、米酢1cupを半量まで煮詰めて、甜菜糖大さじ2と塩小さじ1を混ぜたもの。
☆いなり寿司
細かいささがきにしたごぼうと、千切りの人参、金胡麻を合わせ酢に混ぜて、炊きたてご飯に混ぜ、甘辛く煮付けた薄揚げに詰める。(醤油:みりん:甜菜糖=1:1:1)
☆散らし寿司
大根・人参・キュウリを小さめのさいの目に切って、塩でもみ、水気をしっかり絞り、合わせ酢を絡ませておく。戻した干ししいたけは千切りにし、戻し汁で煮る。戻した高野豆腐は小さめのさいの目にきり、干ししいたけの鍋に加える。醤油:みりん=1;1で味付けする。錦糸玉子はみりんと塩少々で薄焼き→冷ます→千切り。
ごはんに合わせ酢を混ぜて、彩りよく具を散らす。
☆ゴボウとグルテンミートのきんぴら
ゴボウは大きめのささがきに、グルテンミート(薄切りタイプ)はお湯で戻し、何度かお湯に浸す→絞るを繰り返してにおいをとる。フライパンに胡麻油を熱し、ゴボウとグルテンミートを炒め、油が回ったら蓋をして、ゴボウに火が通ったら醤油を回しかける。