カルツォーネ作って | 食べもの日記

カルツォーネ作って

お友達が家に遊びに来てくれたので、軽くお昼ご飯を作りました。

☆サーモンとお豆のサラダ
ドレッシングは、自家製ハニーマスタード。オリーブオイル:お酢:粒マスタード:ハチミツ=2:1:1:1。
☆ジャガイモとエリンギの蒸し揚げ、ハーブソルト
圧力鍋で蒸したジャガイモは一口大に切り、同じく一口大に切ったエリンギと一緒に、ルクルーゼで蒸し揚げにする(多めのオリーブオイルを熱して、具材を入れて、蓋をする)。仕上げに塩とエルブドプロヴァンスをふる。

☆カルツォーネ
*強力粉 150g
*全粒粉 50g
*甜菜糖 小さじ1
*白神こだま酵母ドライ 3g
*水 (酵母溶解水と合わせて)130cc
*オリーブオイル 小さじ1
*塩 小さじ1


ひとつは、ミックスピザ風に、ウインナー・ピーマン・玉ねぎ・コーン・チーズ・トマトソース


もうひとつは、和風で、ツナ(醤油少々で下味)・長ネギ・きのこ・トマトソース

☆バナナのチョコタルト
これは、アフタヌーンティーのレシピブックから。簡単に作れて、ホールだと見栄えも良くて良いね!