WE LOVE DAD
バレンタインデーはチョコケーキをつくりました。
スポンジケーキを焼こうと思ったら・・・薄力粉が、ない、ない、ない!!
まさか中力粉で??というわけにもいかなかったので、ホットケーキミックスを使いました。
12センチ丸型分
*卵 2個
*グラニュー糖 大さじ1
*ホットケーキミックス 60g
*牛乳 小さじ1
*バター 10g
卵を割りほぐして湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。途中でグラニュー糖を入れる。十分泡立ったら、ホットケーキミックスを振るい入れて、ゴムベラでさっくり。牛乳とバターを溶かして混ぜたものを入れて、170度のオーブンで25分焼く。
ガナッシュクリームは、クーベルチュールチョコ100gと生クリーム50cc、バター30gを湯せんで溶かして。
文字は、ホワイトチョコで。ハートは苺チョコ。クッキーの抜き型でつくりました。周りをアラザンできらきらにしました。大昔色気づいてた時に、ネイルアートなんぞやってみようかと買っていた道具が役に立ちました。
ガナッシュクリームが固まりきらないうちに、文字をのせて完成。
スポンジケーキを焼こうと思ったら・・・薄力粉が、ない、ない、ない!!
まさか中力粉で??というわけにもいかなかったので、ホットケーキミックスを使いました。
12センチ丸型分
*卵 2個
*グラニュー糖 大さじ1
*ホットケーキミックス 60g
*牛乳 小さじ1
*バター 10g
卵を割りほぐして湯せんにかけながらハンドミキサーで混ぜる。途中でグラニュー糖を入れる。十分泡立ったら、ホットケーキミックスを振るい入れて、ゴムベラでさっくり。牛乳とバターを溶かして混ぜたものを入れて、170度のオーブンで25分焼く。
ガナッシュクリームは、クーベルチュールチョコ100gと生クリーム50cc、バター30gを湯せんで溶かして。
文字は、ホワイトチョコで。ハートは苺チョコ。クッキーの抜き型でつくりました。周りをアラザンできらきらにしました。大昔色気づいてた時に、ネイルアートなんぞやってみようかと買っていた道具が役に立ちました。
ガナッシュクリームが固まりきらないうちに、文字をのせて完成。

