1歳になったムスメへ
ムスメの1歳の誕生日に、ムスメでも安心して食べられる、ナチュラルバースデーケーキを焼きました。
☆スポンジケーキ(直径18センチの丸型1台分)
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ2)
B(菜種油 60cc、豆乳 150cc、米飴 60g、長芋のすりおろし 70g)
ボウルにAをふるい入れ、よく泡立てたBを加えてさっくり混ぜる
↓
菜種油を塗ったケーキ型に流し入れて、170℃で40分焼く
↓
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり、網の上で冷ます
☆豆腐クリーム
よく水切りした木綿豆腐 1丁・・・沸騰したお湯にくぐらせて豆腐の匂いをとっておく。フードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで撹拌しておく。
水 100cc
メープルシロップ 20cc
米飴 50g
寒天パウダー 小さじ1/2
塩 ほんの少し
・・・・・・・・・これらを小鍋に入れて、寒天をよく煮溶かす。
それに 菜種油 大さじ1/2 を加えて、白っぽくなるまで泡だて器でよく撹拌する。
それに滑らかにしておいた豆腐の半分を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
さらにレモン汁 1/4個分と残りの豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
文字は、↑のクリームにココアパウダーを混ぜて、絞り出し口で描きました~
長いもが入っていて、消化も◎。ムスメ、もぐもぐ食べました。嬉しい。

☆スポンジケーキ(直径18センチの丸型1台分)
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ2)
B(菜種油 60cc、豆乳 150cc、米飴 60g、長芋のすりおろし 70g)
ボウルにAをふるい入れ、よく泡立てたBを加えてさっくり混ぜる
↓
菜種油を塗ったケーキ型に流し入れて、170℃で40分焼く
↓
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり、網の上で冷ます
☆豆腐クリーム
よく水切りした木綿豆腐 1丁・・・沸騰したお湯にくぐらせて豆腐の匂いをとっておく。フードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで撹拌しておく。
水 100cc
メープルシロップ 20cc
米飴 50g
寒天パウダー 小さじ1/2
塩 ほんの少し
・・・・・・・・・これらを小鍋に入れて、寒天をよく煮溶かす。
それに 菜種油 大さじ1/2 を加えて、白っぽくなるまで泡だて器でよく撹拌する。
それに滑らかにしておいた豆腐の半分を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
さらにレモン汁 1/4個分と残りの豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。
文字は、↑のクリームにココアパウダーを混ぜて、絞り出し口で描きました~
長いもが入っていて、消化も◎。ムスメ、もぐもぐ食べました。嬉しい。

