柚子いっぱいもらったので | 食べもの日記

柚子いっぱいもらったので

お向かいさんからいただいた、柚子。今回は、マフィンに入れてみました。
●柚子マフィン
*薄力粉 150g
*バター 50g
*卵 1個
*牛乳 30cc
*柚子の果汁 30cc
*甜菜糖 50g
*柚子の皮(ピーラーで薄く剥く) 1個分
*ベーキングパウダー 小さじ1
*重曹 小さじ1
●酒粕マフィン
*米粉 100g
*薄力粉 50g
*バター 50g
*卵 1個
*酒粕 60cc
*甜菜糖 30g(酒粕を甘くしているので控え目)
*ベーキングパウダー 小さじ1
*重曹 小さじ1
180度で25分。


ずっと欲しかったキッチンツールをとうとう買ってしまいました!オイルスプレーと、使い捨てのロールガーゼ。オイルスプレーは、1個1,260円。刷毛で塗れば、必要ないので、わざわざ買う必要ないかーと思いつつも、便利そうで、内心欲しかったところ、オットが欲しいと言ったので、便乗して2個買い!黒にはオリーブオイルを、白には菜種油を入れました。今回のマフィンを型に入れるときに、シュッとひと噴き。便利~
ロール式ガーゼは、使い捨てなのがネックで、もったいないなと思い、なんとなく買わずにいたのだけど、柚子の果汁絞りに便利!ダシ汁とったり、野菜ブイヨン作ったりしたときに、漉すのに便利かも~。
馬嶋屋さんで買った、シリコンのバラの型に入れて焼きました。初めてシリコン製の焼き型を使ってみたけど、つるんと型離れしてくれて、感激。