今年最後のお弁当
☆焼き鮭、ホウレンソウの白和え、チキンナゲット、大根の甘辛煮、ふかし芋
ホウレンソウ、私、根っこのところも好きなのですが、オットのお弁当に入れません。根っこを安心して食べられるのは、有機栽培ならではの楽しみ。葉っぱや茎の部分に比べて、甘くてほっくりしていて、おいしいの。でも、オットのお弁当に入れません。茹でたホウレンソウを切って、水切りした木綿豆腐・擂り胡麻、醤油で味付け。
チキンナゲットは、冷凍食品。
大根、これ、今のお気に入りの食べ方。皮付きのまま1センチ厚の輪切りにし、両面を細かく格子に切り目を入れ、油を熱したフライパンで、焼き色がつくまで焼く。その後、みりん:醤油=1:1でゆっくり弱中火で煮絡めていく。ぽりぽりと柔らかいの中間の不思議な食感で、オットも気に入ってくれました!はまりそう。