豆腐ハンバーグ
☆豆腐ハンバーグ、エリンギソテー、蒸しカボチャ、おろし大根雑煮
豆腐はしっかり水を切る。玉ねぎ、人参をみじん切りにし、オリーブオイルで玉ねぎがしんなりするまで炒める。水で戻したひじきのみじん切りも加えたら、塩少々で味付けし、冷ましておく。乾煎りした松の実を加え、フードプロセッサーでみじん切りにする。豆腐とみじん切りにした具、すりおろしたレンコンと白味噌をボウルに入れ、パン粉を固さ調整で入れてよくこねる。丸くまとめて空気を抜き、焼く。
薄味がついているので、そのままでもおいしいけど、ケチャップが意外に合う。
エリンギは、ハンバーグの隣で焼いたもの。
蒸しカボチャにはマヨネーズ。
だし汁にほうれん草と焼いた玄米餅を入れて、おろし大根を加えてひと煮立ち。味付けはみりん:醤油=1:1。
ムスメにも取り分け。