フードプロセッサーでパンを捏ねてみた | 食べもの日記

フードプロセッサーでパンを捏ねてみた

牛乳パン
*小麦粉 180g
*砂糖 大さじ1+1/2
*白神こだま酵母ドライ こさじ1強
*水 20cc(酵母溶解用)
*牛乳 100cc
*バター 30g
*塩 小さじ1/2

馬嶋屋菓子道具店で買った100×55×h50mmの小さなミニ食パン型4つ分です。
実家から持ち帰った小さなフードプロセッサー。フードプロセッサーでパンを捏ねるとわずか2分で仕上がる!と聞いたのですが、パン捏ね用の羽がなければ、無理なのかと思ってました。だめもとで普通の羽で捏ねてみたら・・うまくいきました!バターと塩は、1分の時間差で加えました。


フードプロセッサーから台に出して、表面をつるんとさせます。


今の寒い時期の発酵場所は、電気ポットの上。じんわり温かい。約50分かかりました。


生地を8等分して、二つずつ型に入れていきます。2次発酵終了しました。


190℃で15分。ふんわり焼きあがりました!