初登場!車麩 | 食べもの日記

初登場!車麩

☆カツカレー、コールスローサラダ


カツは、車麩!カフェマグノリアのネットで注文した、完全粉(全粒粉)の車麩です。水で戻してよく絞り、だし汁1カップにみりん・醤油各小さじ2を加えたもので煮て下味をつける。煮汁はよく絞り、地粉→地粉と塩を水で溶いたもの→パン粉をつけて、からりと揚げる。椎茸も揚げました。半分に切ると見た目は豚ばら肉のよう!食感も、お肉みたい。でも、お肉ほど固くなく。オットも気に入ってくれました。
自家製らっきょうも、あと少し。

ムスメにも、車麩。ムスメはカツではなく、そのまま野菜と煮込んだもの。キャベツ・人参・椎茸・里芋。