豚肉と白菜のミルフィーユ | 食べもの日記

豚肉と白菜のミルフィーユ

☆豚肉と白菜のミルフィーユ、豆腐チーズ


しゃぶしゃぶ用の豚肉と白菜を交互に重ねて、蒸し煮にしたもの。鍋底とトップにダシ昆布をしき、春菊も添えました。ル・クルーゼでじんわり・じっくりと。ポン酢と柚胡椒でいただきます。
豆腐チーズは、しっかり水を切った木綿豆腐に白味噌:みりん:酒=3:1:1を塗って、冷蔵庫で3日寝かせたもの。だけど、水切りが甘かったのか、焼いている最中にボロボロこぼれてしまいました。


ムスメには、お肉を除いた白菜と春菊を細かく切ったものを与えました。春菊の独特の香りが大丈夫かな?と思いながら。結果、全然平気!おいしそうに食べてくれました。