珍しいジャガイモの食べ比べ
☆ポークソテー濃厚ケチャップかけ、切干大根、コールスローサラダ、ジャガイモの揚げ蒸し、味噌汁
豚ロース肉は塩胡椒をして包丁の背で叩き、小麦粉を薄くまぶしておく。フライパンにバターを熱し、豚肉を焼く。しっかり火が通ったら、一度取り出しておく。そのフライパンをペーパーでさっと拭き、バターとニンニクのみじん切りを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ1/4個とピーマン1/2個のみじん切りをじっくり炒め、ケチャップ:ウスターソース=4:1でソースを作る。豚肉を戻し入れ、ソースに絡めたら出来上がり。
水に戻した切干大根・千切りにした人参を胡麻油で炒め、みりん:醤油:酒=1:1:1で味付け、ひたひたのだし汁で落し蓋をしてしばらく煮たら、汁気を飛ばすように煮る。
お味噌汁は、カブと、カブの葉。
じゃがいも。おうちコープの企画で、珍しいジャガイモがあったので、注文してみました!3個ずつ入っているの。
今日は、「ジャガキッズパープル」という紫色の皮をしたものに決定!煮崩れやすいらしいので、クックパーをしいたお鍋に並べて、オリーブオイルで揚げ蒸しに。クレイジーソルトで味付け、エリンギも加えました。
切り口が紫色で、昔、理科の実験でジャガイモにヨウ素を垂らしてでんぷんを確認したのを思い出しました。
食感は、ホクホク!!甘くて、おいしい!オットも大満足のジャガイモでした。普段から手に入らないかなぁ。
ムスメ用。