大豆のからあげって? | 食べもの日記

大豆のからあげって?

☆大豆のからあげ、キャベツの塩もみサラダ、トマト、サツマイモの甘辛煮、蕪のお味噌汁


大豆のからあげ。大豆タンパクの加工品。カフェ・マグノリアのランチで食べて、鶏の唐揚げかと思った!オットにもぜひ食べさせたいと思い、マグノリアの通販でお取り寄せ。

熱湯で戻した大豆のからあげはだし汁に浸し、塩胡椒と生姜汁、醤油で下味をつけ、葛粉と地粉をまぶして油で揚げたもの。

キャベツは塩もみし、水気を絞って胡麻油少々を回しかけ、乾煎りした松の実をのせる。

ふかしたサツマイモを醤油:メープルシロップ=1:1をからませる。

お味噌汁は、蕪。

献立にお肉がないと満足できないオット。からあげを食べたのを見計らって白状すると「え!?ほんとに?全然気付かなかった!」と驚愕。「今度から、からあげ、これでいいよ」とまで言ってくれました!嬉しい!お肉と違って、中まで熱が通ってるかとか気にしなくていいし、安いし、油もたいして汚れないし、いいことづくめの大豆からあげ!我が家で定番になりそうな予感。