豚の辛味噌炒め弁当 | 食べもの日記

豚の辛味噌炒め弁当

☆豚の辛味噌炒め・ホウレンソウ巻き卵・レンコンのきんぴら

一口大に切った豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・長ネギの青い部分をフランパンで炒め、豆板醤:味噌=1:4をみりんで溶き延ばして味をつけたもの。
ホウレンソウのおひたしを卵で巻いたもの。
レンコンは薄く半月切りにし、梅酢水にさらし、胡麻油でさっと炒め、甘酢生姜のみじん切りを加えて、火が通るまで蓋をして蒸し焼きにして甘みを引き出し、醤油少々で味付け。
ご飯は、韓国海苔を間に挟んだゆかりご飯。