☆ニラと厚揚げの炒め物・桜海老と大根の煮物・コールスローサラダ・ひじきご飯
フライパンにごま油をしき、ニンニクとしょうがのみじん切りを大さじ1ずつ入れ、香りが立つまで熱する。細かく切ったセロリと一口大に切った厚揚げを入れ、強めの中火で炒める。醤油大さじ2で豆板醤少々を伸ばし、鍋肌から加える。最後に5センチくらいに切ったニラを加えて炒めたら出来上がり。
圧力鍋に一口大に切った大根とダシ昆布を入れて5分加圧する。柔らかくなったら醤油:酒=1:1で味付け。一度冷まして味を含ませる。桜海老を加えて出来上がり。
ひじきの煮物を混ぜたご飯。ひじき・人参・インゲン。