秋っぽい食卓 | 食べもの日記

秋っぽい食卓

☆焼き魚・根菜のお味噌汁・小松菜の煮物

焼き魚は、「メヌケ」というお魚の西京漬け。
根菜のお味噌汁は、胡麻風味。実は、前日に根菜の煮物を作っていたのに出し汁を足して、お味噌と練り胡麻(白)を溶き、白擂り胡麻を載せたもの。具は、前日からのは里芋・人参・椎茸・レンコン・コンニャク。それにお豆腐・インゲン・カボチャを足して、具沢山のお味噌汁にしました。
小松菜とトラマキダケと高野豆腐を醤油:みりん=2:1煮含めたもの。高野豆腐は、珍しいものをパルシステムで売っていたので注文してみました。無添加のものらしく、私は今までもどさなくても良い一口こうや、というものを買っていたので、本物を使ったのは今回初めて。簡単に処理できました。そして、やっぱり本物はおいしかった。