おばあちゃんのカステラ | 食べもの日記

おばあちゃんのカステラ

祖母がよく作ってくれたカステラ、とうちの実家では呼んでいる、蒸しパン。素朴で、大好きな味。
蒸し器のお鍋いっぱいに作るものだけど、うちには即席蒸し器(?お鍋の底に穴開きの底を敷いて蒸し器にする)しかないので、ケーキ型に入れて作りました。
*薄力粉 400g
*ベーキングパウダー 10g
*卵 2個
*水 200cc
*砂糖(甜菜糖) 50g
卵を泡だて器でよく混ぜ(メレンゲにしなくても良い)、砂糖を加えてまた混ぜ、一度振るっておいた粉類と水を加えて混ぜるだけ。バターを塗ったケーキ型に流し込み、30分蒸す。
甘さとっても控え目にしてしまったので、メープルシロップをかけて食べました。けど、おかずパンとしてもいけたかも。