変わり夏カレー
夏野菜をたっぷり使って一味違ったカレーを作りました。
ココットダムールに、オリーブオイル大さじ2を熱し、生姜甘酢漬け(本当は、普通の生姜で良いのだけど、たくさん漬けすぎてしまったので、お料理にも活用中)のみじん切り大さじ1を入れ、香りが立ったら、3センチ角に切ったタマネギ1個を入れて炒める。油が回ったら、同じく3センチ角に切ったニンジン1本ととナス1個(水にさらしてアクを抜いておく)を加えて炒める。ナスが透き通ってきたら、3センチ角に切ったジャガイモ1個と大きめにちぎったキャベツの葉3枚を加えてざっくり混ぜ、ローリエを1枚入れて、蓋をして蒸し煮にする。5分たったら、3センチ角に切ったピーマン1個とざく切りにしたトマト1個を入れて混ぜ、ドライバジル大さじ1とカレーパウダー大さじ1、チリパウダー少々を加えて、また蓋をして蒸し煮にする。5分たったら、ヘタと産毛を取ったオクラを入れて、さらに5分蒸し煮にしたら、出来上がり。
ルクルーゼなので、水なし調理。パンと一緒に食べました。
ココットダムールに、オリーブオイル大さじ2を熱し、生姜甘酢漬け(本当は、普通の生姜で良いのだけど、たくさん漬けすぎてしまったので、お料理にも活用中)のみじん切り大さじ1を入れ、香りが立ったら、3センチ角に切ったタマネギ1個を入れて炒める。油が回ったら、同じく3センチ角に切ったニンジン1本ととナス1個(水にさらしてアクを抜いておく)を加えて炒める。ナスが透き通ってきたら、3センチ角に切ったジャガイモ1個と大きめにちぎったキャベツの葉3枚を加えてざっくり混ぜ、ローリエを1枚入れて、蓋をして蒸し煮にする。5分たったら、3センチ角に切ったピーマン1個とざく切りにしたトマト1個を入れて混ぜ、ドライバジル大さじ1とカレーパウダー大さじ1、チリパウダー少々を加えて、また蓋をして蒸し煮にする。5分たったら、ヘタと産毛を取ったオクラを入れて、さらに5分蒸し煮にしたら、出来上がり。
ルクルーゼなので、水なし調理。パンと一緒に食べました。
